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Plante milho e tenha um ótimo rendimento

autor: Redação RuralNews
data: 01/11/2013

 
Originário da América Latina, o milho é uma das gramíneas mais cultivadas, porque produz grãos de elevado valor nutritivo, é muito empregada na alimentação humana e principalmente, na dos animais. Como elemento integrante das rações balanceadas, é um dos fatores mais importantes na produção de carne, leite, ovos, além de outros alimentos de origem animal.

O milho é monóico, porque possui as flores dos dois sexos na mesma planta. Os estigmas das espigas femininas são muito compridos, parecendo fios de cabelos. Os grãos de milho ficam juntos, uns aos lados dos outros, recobrindo a sua espiga.

Não há dúvida de que ele seja o mais importante cereal em qualquer fazenda, sítio ou granja, empregado na alimentação de todos os animais. Pode ser dado ainda nas espigas ou puro, já debulhado, em grãos inteiros, triturado ou moído, como farelo ou farinha, ou então, como componente de rações.

É muito utilizado, também, na alimentação humana, como milho verde, cozido e vendido nas ruas de todas as cidades, em festas "caipiras", etc. Sua utilização é feita em espigas, debulhado, fresco em conservas, geralmente em latas ou em vidros, na fabricação de angu, polenta, curau, sopas, broas, bolos e etc.

Plantio

O milho deve ser plantado em solos bem drenados, para evitar que fique encharcado ou com poças d'água, o que seria muito prejudicial à sua cultura. Além disso, os terrenos destinados ao seu cultivo devem ser férteis ou então bem adubados com 20 ton/ha de estercos ou compostos orgânicos bem curtidos. Podem ser usados, também, adubos minerais, embora isso, em geral, não seja necessário.

Quando o solo for muito ácido, deve ser feita uma calagem, ou seja, a sua correção com o emprego de cal espalhada por toda a superfície.

O terreno para sua plantação deve ser o mais plano ou menos acidentado possível, para evitar enxurradas e para facilitar todos os trabalhos, inclusive o acesso à lavoura.

Quando o terreno for em declive, o plantio deve ser feito em curva de nível, o que evita enxurradas que podem destruir toda a plantação e que permite que a água da chuva penetre mais facilmente no solo, o que traz grandes benefícios para essa cultura.

Época para o Plantio

Ela começa, normalmente, com a chegada da estação das chuvas, que varia de acordo com a região do país. Os melhores períodos para o plantio do milho são:

No sul: de setembro a novembro

No norte: da segunda quinzena de agosto até o fim de outubro

Naturalmente, esses períodos podem variar, de acordo com o início das chuvas, que podem atrasar ou mesmo, chegar mais cedo.

Embora preferindo climas quentes, o milho é produzido, também, em regiões de clima mais ameno. Pode ser plantado de agosto até dezembro. Dele, no entanto, podem ser obtidas duas colheitas por ano. Para isso e para o maior aproveitamento do terreno, podemos plantar feijão e quando colhermos a sua safra das águas, em novembro ou dezembro, plantamos o milho em seu lugar, para ser colhido em abril e maio. Depois de colhido o milho, podemos plantar o feijão da seca em seu lugar. Fazemos, dessa maneira, uma rotação de culturas, utilizando o feijão, mas outra cultura pode ser utilizada em seu lugar.

Os plantios podem ser feitos com milhos comuns ou convencionais, ou com os de variedades híbridas, cujos rendimentos são muito superiores. Existem, também, milhos para usos especiais como, por exemplo, os milhos para pipoca.

Plantação

O milho deve ser plantado em linhas ou sulcos distanciados 1 m e nos quais são colocadas 1 semente de 20 em 20 cm. Elas devem ser cobertas por uma camada de 5cm de terra ou em covas separadas 1 m umas das outras.

Preparo do Solo

Para o plantio do milho, devemos preparar o solo fazendo uma aração com 20 cm de profundidade e depois, uma boa gradeação, para quebrar os torrões e nivelar o solo, deixando-o pronto para o plantio. Quando o terreno não é plano, a plantação deve ser feita em curva de nível.

Tipos de Plantio

O plantio pode ser manual, com enxadas ou plantadeiras. Nesse caso, as covas, com 3 sementes cada uma, devem ser separadas 50 cm umas das outras e em linhas com 1 m de distância. Quando é usada uma plantadeira mecânica, as sementes são plantadas de 20 em 20 cm.

Quando for utilizado adubo mineral, ele não deve encostar nas sementes, para evitar que elas se queimem.Em grandes áreas, todos os serviços de aração, gradeação, capina e colheita, devem ser mecanizados. Existem, para isso, arados, grades, capinadeiras e colheitadeiras motorizadas e de grande capacidade.

Capinas

A plantação deve ser mantida sempre limpa, livre do mato e de ervas daninhas. A primeira capina deve ser feita logo que o mato começa a crescer e deve ser repetida, quantas vezes forem necessárias, para proteger a lavoura. As capinas podem ser feitas manualmente, com enxadas ou com cultivadores com enxadinhas reguladas para afundar menos de 5 cm.

Colheita

Só deve ser feita quando o milho estiver com os grãos bem secos, o que podemos comprovar apertando um grão com a unha: se ele não ficar marcado é porque já está pronto e pode ser colhido.

Pragas e Doenças

O milho é muito resistente a pragas, mas não é imune. Dentre as principais pragas, destacamos:

- lagarta-rosca: verde escura, fica no chão, perto dos pés de milho e ataca à noite, cortando a parte de baixo dos seus pés;

- lagarta-da-espiga: come os grãos ou os cabelos das espigas, impedindo o seu desenvolvimento. O combate a essa lagarta é recomendado quando a produção é para colheita de "milho verde";

- lagarta-do-cartucho: destrói os cartuchos do milho. O seu combate é aconselhável, somente quando mais da metade da plantação for atacada;

- lagarta-elasmo: ataca o meio dos talos, deixando as folhas de dentro amarelas e secas. Quando ataca a soja, recebe o nome de broca-do-colo. Seu combate é caro e os resultados, geralmente, não são bons.

Entre as doenças do milho, destacamos:

- podridão-seca;

- podridão rosada das espigas;

- carvão-da-espiga e

- sapeco.

Não causam, geralmente, muitos estragos na plantação. Para preveni-las ou evitá-las, devemos:

- Fazer rotação de culturas;

- Adubar bem a terra;

- Usar apenas sementes selecionadas;

- Plantar na época certa;

- Enterrar ou levar para fazer composto orgânico, todos os detritos e sobras da plantação anterior.

Depois de colhido, o milho deve ser conservado nas espigas, em paióis ou em outros depósitos, desde que limpos, arejados, ventilados, secos e protegidos de pragas, principalmente dos carunchos, das traças e dos ratos que, não só comem o milho, mas o destroem e nele urinam, inutilizando-o para o consumo. Todas as precauções devem ser tomadas para evitar tais prejuízos.
 
 
 
 

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